gurzza (gurzza) wrote in ngosolidarity,
gurzza
gurzza
ngosolidarity

Заблокирован общественно-политический центр в Самаре!

Отправьте заявление в подержку Ассоциации «ГОЛОС» и общественно-политического центра!
Защитите гражданское общество в Самаре!


В Самаре в связи с беспрецедентными мерами по профилактике гражданской активности со стороны властей накануне «Марша несогласных» и Саммита «Россия-Евросоюз», запланированных в регионе, блокирована работа Общественно-политического центра и правозащитной организации Ассоциации в защиту избирательных прав «ГОЛОС».

Подробнее о ситуации:

14 мая 2007 г. в Самаре было закрыто для доступа граждан здание Общественно-политического центра, где располагаются офисы шести гражданских организаций и инициатив, в том числе и Ассоциации «ГОЛОС».

Ассоциация «ГОЛОС» – независимая, неполитическая организация, которая стоит на защите прав рядовых избирателей в рамках действующего законодательства и не является организатором и участником политических акций, в том числе «Марша несогласных». Однако, по мнению Ассоциации, Самарский «ГОЛОС» пострадал именно как организация, защищающая интересы граждан.

10 мая руководитель Самарского офиса «ГОЛОС» Людмила Кузьмина выступила в прямом эфире «Эхо Москвы в Самаре». В радиопередаче, помимо Кузьминой, участвовала представитель инициативной группы за проведение «Марша несогласных» Анастасия Курт-Аджиева. Хотя Людмила Кузьмина не имеет отношения к проведению «Марша несогласных», она пришла защитить права граждан, так как 8 и 9 мая оказалась свидетелем произвола властей в отношении активистов «Марша». Ей в руки попали копии протокола задержания агитаторов, которых «взяли» во время раздачи приглашений на «Марш», где были указаны место и время проведения мероприятия. В протоколе основанием для задержания значилось нарушение ст. 10 (о предварительной агитации) Федерального Закона «О митингах, шествиях, демонстрациях и пикетировании». Однако в законе прописано: «Организатор публичного мероприятия и иные граждане с момента подачи уведомления о проведении публичного мероприятия имеют право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан, сообщая им информацию о месте (местах), времени, целях проведения публичного мероприятия и иную информацию, связанную с подготовкой и проведением публичного мероприятия, а также призывать граждан и их объединения принять участие в готовящемся публичном мероприятии». Организаторы «Марша» уведомление подавали.

Во время прямого эфира поступило большое количество звонков от радиослушателей, большинство из которых согласилось с точкой зрения Кузьминой. Эфир закончился в 13.00, а в 15.30 в Самарском офисе «ГОЛОСа» в отсутствии руководителя организации Людмилы Кузьминой уже проводился обыск. Сотрудники органов, объясняя свои действия отсутствием лицензионного программного обеспечения, изъяли два старых компьютера, в которых хранились материалы с 2000 года, и бумажную документацию. Однако никакой описи изъятого имущества сотрудники органов не оставили!

11 мая вход на второй этаж здания «Общественно-политического Центра» был перекрыт. Сотрудникам «ГОЛОСа» и еще пяти организаций, расположившихся на этаже, устно объявили о закрытии входа и предложили покинуть помещение в понедельник 14 мая. Никакого документального подтверждения подобного решения представлено не было.

В тот же день здание «ОПЦ» посетили пожарники. После осмотра здания они вынесли заключение о высокой пожароопасности строения и о необходимости его закрытия.


Наши требования к властям города Самары!

Открыть здание общественно-политического центра! Если это необходимо в связи с ветхостью здания – предоставить иное помещение под нужды общественно-политиченского центра!

Содействовать восстановлению работы Самарского «ГОЛОСа»: вернуть изъятое имущество, открыть доступ в офисное помещение и предоставить организации возможность выполнять свои гражданские функции по защите прав граждан России!

Что можно сделать?!

Отправите обращение на имя главы города Самары. Сообщение можно отправить как по электронке: melikhova@smr.ru , так и по почте (заказным с уведомлением). Обращение составлено в форме запроса и в течение месяца власти города должны будут прислать вам ответ. Просим о получении ответа сообщить нам:

Программа «Солидарность» Молодежного Правозащитного Движения

(4732)55-39-47 solidarity@HRworld.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments